quinta-feira, 27 de setembro de 2007

Fisiologia da Coca-Cola - Parte 2 - Final

Continuando...

60 minutos

O ácido fosfórico empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina. Conforme a onda abaixa você sofrerá um choque de açúcar. Ficará irritadiço. Você já terá posto para fora tudo o que estava na Coca, mas não sem antes ter posto para fora junto coisas das quais seu organismo precisaria.

Comentários: O ác. fosfórico parece não causar a perda de cálcio e e qualquer outro mineral.
Em contra-partida, o especialista em clínica médica e nutrologia Francisco Silveira, diz que a ação do ácido fosfórico é altamente deletéria, já que ele rouba cálcio dos ossos e impede a absorção do magnésio. (Matéria:http://www.jblog.com.br/vital.php?itemid=3652)
O site da Coca-Cola Brasil (http://www.cocacolabrasil.com.br/boatos_mitos.asp?inicio=1) afirma que o ácido funciona como fonte de fósforo, necessário para o organismo. As quantidades de fósforo em refrigerantes de cola são muito inferiores à ingestão diária recomendada considerando-se um consumo moderado. Uma lata de refrigerante de cola contém cerca de 60 mg de fósforo, proveniente do ácido fosfórico. Um adulto necessita de cerca de 700 mg de fósforo todos os dias.
Encontrei um artigo disponível no endereço: http://www.fosjc.unesp.br/cob/artigos/v2n1_05.PDF que tem como objetivo
de estudo avaliar ao microscópio eletrônico de varredura os aspectos morfológicos da superfície do esmalte de dentes permanentes submetidos a diversos tempos
de condicionamento utilizando-se o ácido fosfórico nas concentrações de 10 ou 32%. Concluíram que o ácidofosfórico nas concentrações de 10% ou32% prom oveu aform ação de microporosidades na superfície do esm altedentalde pré-molares, com tem pos de condicionamento de 15,30 ou 60 segundos;quanto maior a concentração e o tempo de condicionamento, as microporosidades se mostraram mais evidentes.

Tudo indica que a DOSAGEM mais uma vez parece ser a principal protagonista da história. Consumir sem exagero é o caminho. E outra, ninguém ser torna mais irritado quando deixa de consumir refrigerantes de cola, e se ficam mesmo irritadas, não é devido a presença do íon de fósforo.
O consumo de refrigerantes no Brasil e paíse desenvolvidos têm sido crescente entre jovens e adultos. E muitos estudos tem relacionado este ábito alimentar a crescente epidemia de obesidade. Em um recente estudo publicado na revista Circulation, da Associação Americana de Cardiologia, eles avaliaram a quantidade de refirgerante que os indivíduos ingeriam e seguindo-os ao longo dos anos para avaliar a incidência de fatores de risco cardiovascular, obesidade, dislipedemia e diabetes. Os resultados encontrados nos ajuda a melhor entender os efeitos a longo prazo da utilização inadequada de refrigerantes. Indivíduos que bebem mais de uma lata de refrigerante por semana tem 31% de risco a mais de se tornar obeso, 30% de aumentar a obesidade abdominal, 25% de aumentar os triglicerídeos e glicemia e 32% de apresentarem níveis baixos de HDL - colesterol ( "BOM COLESTEROL!")
E o pior, quando comparado com refrigerantes Diets, o risco é o mesmo!
Claro que devemos lembrar dos outros fatores de risco associados como por exemplo: sedentarismo, alimentação inadequada, distúrbios genéticos e blá-blá-blá.....
Artigo ( http://circ.ahajournals.org/cgi/reprint/CIRCULATIONAHA.107.689935v1)

"...E continuou:
Mas tu não deves esquecer. Tu te tornas eternamente responsável por aquilo que cativas..."
Autoria de Antoine de Saint-Exupèry - retirado do livro "O Pequeno Príncipe"

Abraços!