sexta-feira, 21 de setembro de 2007

Fisiologia da Coca-Cola - Parte 1

Todo mundo já deve ter recebido este e-mail dos efeitos da Coca-Cola. Verdade ou Falácias?

Fiquei curioso em saber se este produto é realmente agressivo ao organismo. Tentei buscar ao máximo explicações sérias para cada momento apresentado. Realizei a leitura deste e-mail no Blog Mundo Gump e procurei respostas científicas nos meus Tratados de Fisiologia e claro no Deus Google.
Veja, abaixo, as explicações sobre cada afirmação da mensagem.


Primeiros dez minutos
Aproximadamente dez colheres de acúcar adentram seu organismo. Mais que 100% das suas necessidades diárias totais. Você só não vomita com o excesso de doce porque o ácido fosfórico inibe esta reação, iludindo seu organismo a achar que há menos quantidade de doce, o que te ajuda a mandar a coca-cola pra dentro.
Comentários: A quantidade de açúcar (carboidrato) presente em uma lata de Coca-Cola e dos refrigerantes com açúcar, em geral é 37g, com pequenas variações. É dificil calcular a quantidade de carboidrato que uma pessoa(peso, altura, atividades e etc.) necessita e pode ser mais ou menos, deixo o cálculo extato para os profissionais de nutricão! O autor do e-mail afirma erradamente que a quantidade de açúcar na Coca-Cola atende a 100% do recomendado diariamente. Na verdade, atende a aproximadamente a 10% das necessidades diárias de carboidratos para um homem de aproximadamente 70 kg e ativo. Para referência, o suco de laranja natural contém aproximadamente a mesma quantidade de açúcar (11-12%) que um refrigerante.

20 Minutos

Agora o pico de açúcar atinge sua corrente sanguínea, gerando um choque insulínico. Mais que depressa, seu fígado responde como pode a isso, convertendo açúcar em gordura. Neste momento a coca-cola começa a provocar seus efeitos de prazer.

Comentários: A afirmação que o açúcar dos refrigerantes é imediatamente transformado em gordura não é verdade. O organismo humano necessita de carboidratos (acúcar), gorduras e proteínas como fonte de energia que é o utilizado em diversos processos metabólicos. O açúcar, os demais carboidratos (glicose, frutose, amido), as gorduras e as proteínas que compõe a dieta podem se acumular no organismo na forma de gordura quando o consumo de energia é menor que a ingestão destes nutrientes. Concluindo, o grande vilão é o exagero!

40 a 45 minutos

Absorção da cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, a pressão sangüínea sobe, o fígado responde bombeando mais açúcar na corrente. Os receptores de adenosina no cérebro são bloqueados para evitar tonteiras. O corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de prazer do corpo. (Fisicamente, funciona igualzinho com heroína.)
Comentários: A quantidade de cafeína em um refrigerante de cola é muito similar àquela de uma xícara de café. As avaliações de entidades científicas sobre o uso moderado de cafeína mostram que não há risco em se consumí-la, seja no café, no chá, no mate, ou em refrigerantes de cola. A única relação entre o consumo de refrigerantes de cola e a dopamina (neurotransmissor) é que a cafeína nele contida, estimula a produção da substâncias. Doses elevadas de cafeína ou qualquer outro estimulante poderá produzir o efeito contrário, ou seja, inibir (não há ou está diminuído o efeito).
Continua...Abraços!